¿Qué es el modo ‘Bloqueo’ de Apple en el iPhone y quién debería activarlo realmente?

Apple comenzó a implementar la última actualización del software iOS 16 en millones de iPhones la semana pasada, coincidiendo con la disponibilidad mundial de la serie iPhone 14. iOS 16 trae consigo una serie de funciones nuevas, como una pantalla de bloqueo interactiva y la capacidad de editar y cancelar el envío de mensajes de iMessage enviados recientemente. Pero, aunque muchas de las nuevas funciones introducidas con iOS 16 no son específicas para los usuarios, la nueva función de seguridad llamada modo “Bloqueo” ofrece protección adicional a los propietarios de dispositivos Apple que pueden estar en riesgo de ataques cibernéticos dirigidos. Pero, ¿qué es el nuevo modo de bloqueo del iPhone y qué hace para proteger a los usuarios de herramientas de ciberespionaje como Pegasus? Te explicamos la nueva función de seguridad de iOS 16 de Apple.

Software espía de Apple y Pegasus

Durante años, Apple ha comercializado sus iPhones como los dispositivos más seguros del planeta, y continúa haciéndolo. Pero el año pasado, un consorcio de periodistas publicó The Pegasus Project, que mostró que más de 30.000 activistas de derechos humanos, periodistas y abogados en todo el mundo, incluso en India, podrían haber sido atacados por el spyware Pegasus del grupo NSO con sede en Israel.

El malware tampoco perdonó a los iPhones y atacó a los usuarios a través de una variedad de exploits, incluidos varios iOS zero-click zero-day. Pegasus permite a los usuarios extraer de forma remota el contenido de un teléfono, tocar la cámara y el micrófono y acceder a llamadas, información de ubicación, fotografías y mensajes sin su conocimiento, y sin que la víctima haga clic en un enlace.

Sin embargo, en septiembre, Apple arregló un agujero de seguridad que Pegasus explotó para instalarlo en iPhones. En noviembre, Estados Unidos tomó medidas estrictas al incluir en la lista negra a NSO Group, la empresa israelí que creó Pegasus.

¿Qué es el modo 'Bloqueo' de Apple en el iPhone y quién debería activarlo realmente? El nuevo modo de bloqueo de Apple. (Crédito de la imagen: Anuj Bhatia/Indian Express)

A esto le siguió una demanda presentada por Apple contra los fabricantes de Pegasus, acusando al Grupo NSO de “violaciones flagrantes de las leyes federales y estatales de EE. UU.”, por motivos relacionados con el daño causado por el software espía en los dispositivos de Apple.

A principios de este año, un nuevo informe afirmó que Pegasus se utilizó para piratear el iPhone de un periodista jordano en diciembre. El ataque ocurrió varias semanas después de que Apple presentara una demanda contra la empresa israelí en un intento por atacar a sus clientes.

La sonda Pegasus muestra que los iPhones, o cualquier otro dispositivo ‘conectado’, no son 100 por ciento seguros y pueden ser potencialmente pirateados.

¿Qué es el modo de bloqueo?

Si bien Apple continúa luchando contra NSO Group en los tribunales, la compañía anunció una nueva función de modo de “bloqueo” como parte del sistema operativo iOS 16 en la Conferencia mundial de desarrolladores (WWDC) en junio.

El modo de bloqueo, que ahora está disponible con iOS 16 y se lanzará en iPads y Mac a finales de este año, es una función de seguridad que ofrece una capa adicional de seguridad a los usuarios que corren el riesgo de ser atacados por Pegasus y otro sofisticado software espía avanzado. Apple llama Lockdown “extremo” y, cuando está habilitado, muchas de las funciones del iPhone se desactivan, una compensación por tal función de seguridad.

Por ejemplo, cuando los usuarios habilitan temporalmente el modo de bloqueo en sus teléfonos, desactiva las vistas previas de enlaces en los mensajes de texto, lo que oculta el anonimato de una persona al obtener sus direcciones IP. La función no bloquea un enlace, solo la vista previa, por lo que los usuarios aún pueden copiar y pegar la dirección web en su navegador. El modo de bloqueo también desactiva ciertas funciones de Safari que pueden afectar a algunos sitios web.

Ciertas tecnologías web complejas en su navegador, como las fuentes basadas en la web y los compiladores justo a tiempo que ayudan a que los sitios web se carguen más rápido, podrían no mostrarse correctamente o no cargarse en absoluto. Notará que cuando el modo de bloqueo está activado, no puede recibir llamadas FaceTime de contactos si el usuario no ha enviado previamente una llamada o solicitud al iniciador. Tampoco recibirá invitaciones de servicios de Apple, como calendarios y notas, de aquellas personas con las que no se haya comunicado antes mientras el modo de bloqueo esté habilitado.

¿Qué es el modo 'Bloqueo' de Apple en el iPhone y quién debería activarlo realmente? Si corre el riesgo de sufrir un ataque de spyware como periodista o político, vale la pena habilitar el modo de bloqueo en su iPhone. (Crédito de la imagen: Anuj Bhatia/Indian Express)

¿Cómo habilitar el modo de bloqueo?

Si los usuarios creen que pueden ser víctimas de un ataque de software espía, pueden habilitar el modo de bloqueo en su iPhone en ejecución iOS 16que se está implementando y es libre descargar. El modo de bloqueo se encuentra en la Privacidad y seguridad sección de la Ajustes aplicación Una vez que los usuarios seleccionan el modo de bloqueo, su iPhone se reiniciará y ciertas funcionalidades no estarán disponibles. Si ingresa a Safari, debería ver un bloqueo habilitado en la parte superior de la página, lo que indica que el modo de bloqueo está activado. Dado que esta opción es una forma temporal de desactivar las funcionalidades del iPhone que pueden ser abusadas por piratas informáticos, puede desactivar el Modo de bloqueo a través del menú Configuración, si así lo desea.

¿Qué es el modo 'Bloqueo' de Apple en el iPhone y quién debería activarlo realmente? El software espía Pegasus de NSO Group se usó para apuntar en secreto a los teléfonos inteligentes de las personas cercanas a Jamal Khashoggi, el periodista que fue asesinado en 2018. (Crédito de la imagen: Reuters)

¿Quién debe habilitar el modo de bloqueo?

La persona promedio realmente no tiene que preocuparse de que alguien entre en su teléfono y escuche sus conversaciones o los vigile a través de las cámaras de sus teléfonos. Es por eso que el modo de bloqueo no es para todos. Pero para los periodistas, activistas de derechos humanos, políticos, abogados y funcionarios de alto rango, el modo de bloqueo puede dificultar que los atacantes o los fabricantes de software espía pirateen un iPhone. Si bien el modo de bloqueo está lejos de ser infalible, es una buena señal de que empresas como Apple están tomando medidas para reforzar la seguridad de sus dispositivos y protegerlos contra las amenazas de malware.